La Cúrcuma. Aroma, color y sabor
La Cúrcuma. Aroma, color y sabor
En este artículo tengo el placer hablarles de la cúrcuma, ustedes
se preguntarán el por qué. Les cuento que hace unos meses me regalaron unas
raíces de cúrcuma y me pareció espectacular el color que le daba el arroz, sin
necesidad de usar cubitos ni otros condimentos procesados, sólo hace falta
rayar un poco de esta planta y listo. Además, escuché un video de un médico
especializado en medicina funcional, que entre muchas otras cosas la
recomendaba para tratar problemas intestinales y con ello mejorar el sistema
inmune.
Quisiera entonces presentarles una breve reseña de esta
planta, valor nutricional, usos medicinales, cómo sembrarla, conservarla y hacer
referencia a algunos usos y recetas.
Es una planta nativa de la India, entre sus características
se podría decir que dura más de dos años, puede alcanzar un metro de altura,
sus tallos son subterráneos y muy ramificados, de color amarillo o anaranjado,
de forma cilíndrica y aromáticos. Sus hojas son alargadas, florea y tiene
frutos en forma de cápsula.
En cuanto a su contenido nutricional, la cúrcuma contiene
vitaminas C, E y K, sodio, potasio, calcio, hierro, magnesio, zinc, entre otros
nutrientes. Sus Propiedades Medicinales están altamente asociadas al sistema
digestivo, la recomiendan para tratar problemas de gastritis, digestión lenta,
evitar flatulencias, problemas hepáticos, pero también se usa para la
depresión, problemas de la piel, inclusive para proteger el corazón, reducir el
colesterol y los triglicéridos.
Podemos escoger entre comprar la cúrcuma fresca o ya en
polvo. A mí me parece que comprarla fresca es una buena opción, sin embargo hay
que tener en cuenta que necesita determinados tratos para lograr su
conservación. Entre los Consejos para conservar la cúrcuma fresca
está por ejemplo: Colocarla en la nevera en el lugar menos frío y envolverla en
un plástico. Si quisieras congelarla se recomienda dividirla y sólo descongelar
la cantidad que se va a utilizar. Fuera de la nevera se debe conservar en un
lugar fresco, oscuro y seco.
Sembrar la Cúrcuma requiere de ciertas condiciones, pero por ser una raíz la
forma de reproducirla es sencilla, se hace un agujero en la tierra y se cubre
dejando al descubierto las yemas. Requiere estar expuesta al sol, en suelos
húmedos, con una temperatura entre 18° y 35° centígrados.
Por ser un ingrediente muy versátil se puede incluir en
variadas preparaciones (sopas, sofritos, salsas, entre otros), sin embargo, mi
opinión personal es que si se quiere utilizar para aprovechar sus propiedades
medicinales y contenido nutricional podría prepararse como Té, Cúrcuma Latte o Leche Dorada
(como sustituto del café) y también un Caldo de Cúrcuma y Jengibre
utilizando como base un caldo de vegetales. Está también un Batidode Plátanos con Especias que lleva cúrcuma, canela, anís, jengibre…
pienso que con un toque dulce se podría convertir en un helado, lean la receta
y me cuentan que opinan.
Es muy común encontrar que tanto para la cúrcuma como para el
jengibre recomienden su uso acompañado de pimienta negra, esto se debe a que
ella tiene un ingrediente picante denominado piperina con unos principios activos que permite aumentar la absorción.
Es importante que, como todo en la vida, se busque un punto
de equilibrio ya que todo en exceso es dañino. Respecto al té de cúrcuma con
jengibre existen unas contraindicaciones, no se recomienda para personas con
enfermedades renales, con hiperglucemia, mujeres embarazadas, durante la
lactancia y en niños menores de tres años.
A continuación las referencias, que además son sitios que
recomiendo visitar:
https://mejorconsalud.com/para-que-sirve-la-curcumacomo-usarla/
https://www.webconsultas.com/noticias/belleza-y-bienestar/la-curcumina-podria-ser-una-buena-aliada-para-mejorar-la-memoria
Importante observación las contraindicaciones. Creo que también ayudan para los cálculos biliares.
ResponderEliminarEstá muy bueno, a mi me encanta la cúrcuma, le da color a las comidas y es un ingrediente que es natural y sano. debemos comer cada vez mas natural, tantos quimicos y productos procesados en las comidas estan afectando la salud de las personas, dando cada vez mas cancer en la poblacion a nivel mundial. Gracias por este resumen de este ingrediente.
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