La Quinoa es otro ingrediente que puede protagonizar nuestras
recetas y que al igual que todos los demás nos puede servir como fuente de
inspiración para ser creativos, variar el menú
y hacer de nuestro tiempo en la cocina un momento agradable, relajante y
placentero. Siendo La Quinoa una poderosa fuente de proteínas nos permite tener
otro alimento con un valor nutricional importante en nuestro menú.
Quinoa su origen y
características
La Quinoa es una hierba cuya semilla es consumida desde hace cinco
mil años especialmente en las regiones
andinas. Entre los países que en la actualidad
la producen está Canadá, Estados Unidos, Colombia, Ecuador, Perú,
Bolivia, Argentina y Chile. Sin embargo, por su adaptabilidad se ha extendido
su cultivo en países de Europa y Asia.
Existen varios tipos de Quinoas
y su diferencia no está solo en el color de la semilla, también
composición y contenido nutricional, su sabor y textura marcan una diferencia
entre las semillas bancas, rojas y negras.
La Quinoa es una fuente de proteínas, carbohidratos, fibra,
vitaminas y minerales. Siendo las
proteínas nutrientes fundamentales de los cuales dependen todos nuestros
procesos biológicos, se hace necesario tener siempre en nuestro menú alimentos
que nos permitan incluirlas en la dieta diaria, pero que además sean versátiles
y podamos disfrutarlos sin aburrirnos de comer siempre lo mismo.
La Quinoa está cubierta de unas moléculas llamadas Saponinas que la
protege durante su desarrollo, actúa como un pesticida natural. Sin embargo,
esta protección natural puede ser muy tóxica para el ser humano, por lo cual se
recomienda siempre lavarla muy bien antes de someterla al proceso de cocción.
¿Cómo podemos disfrutar
este superalimento?
Como hamburguesa o albóndigas, se lavan muy bien y se cocinan. Luego
se procesan añadiendo harina o pan rallado, además de todos los aliños que más
nos gustan. Por último colocar a la plancha o en el caso de las albóndigas en
una rica salsa.
Para que La Quinoa forme
parte de los ingredientes en una ensalada se deben lavar, luego tostar y
por último añadir agua para cocinarlas durante unos 20 minutos. Escurrirlas e
incorporarlas a la ensalada.
Inclusive unas Crujientes Galletas de Quinoa con miel y sin gluten. Además se pueden
preparar tortillas, empanizar, agregar a las sopas, en postres como un flan, en
un yogur con cereales y mucho más.
En este artículo Beneficiosemocionales de cocinar encontramos que cocinar nos da la oportunidad de
poner en práctica la meditación consciente y es que el día a día es tan atareado
que siempre será inteligencia aprovechar todo lo que realicemos, y si esa
actividad nos permite poner nuestra mente en calma y relajarnos vale la pena
crear el hábito e incorporar la meditación a la hora de cocinar.
Dedicar unos minutos a pensar en lo que nos gustaría preparar,
buscar información sobre los alimentos, sus beneficios, valor nutricional,
distintas formar de prepararlo y además siempre ponerle ese toque personal
también nos alimenta el alma y nos llena de satisfacción porque nos permitimos
ser creativos, organizados, dedicados y amorosos con las cosas que hacemos,
incluyendo las más rutinarias.
Referencias:
Ohhh que gran variedad de usos tiene la quinoa, no se me habia ocurrido usarla para hacer albondigas o hamburguesas, muchas gracias por tan buena informacion
ResponderEliminarExcelente información, gracias 👍
ResponderEliminarAun no he experimentado con la quinoa, pero voy a probar, ultimamente esta muy sonada en la comida saludable.
ResponderEliminar